В начале XVI века Испания и Португалия безраздельно властвовали над богатствами Нового Света. Такое положение дел категорически не устраивало их северных соседей. Так возникло каперство - узаконенное пиратство под эгидой королевских дворов. Самые выдающиеся пираты той эпохи увековечены в монетах.
Особенно преуспела в организации пиратства на госслужбе британская королева Елизавета I. В годы ее правления (1558-1603) была отлажена модель партнерства на вере. Британцы отправлялись в экспедиции, имея заверенные королевским двором каперские свидетельства - документы, дававшие право на ограбление судов неприятеля. Полученные от грабежей судов доходы распределялись между казной и пиратами. Впрочем, перспектива делиться многих пиратов не устраивала, и они начинали грабить "по-черному", забывая об основном партнере в Лондоне.
Самыми выдающимися пайщиками Елизаветы в этом деле стали получившие впоследствии рыцарские титулы мореплаватели Фрэнсис Дрейк, Мартин Фробишер и Уолтер Рейли. Дрейк совершил кругосветный поход (вторым после Магеллана). Фробишер был пионером исследования Арктики, а Рейли - еще и поэтом. Но при всем этом они все побывали в тюрьме за "черное" пиратство, а Рейли и вовсе был казнен.
Но все-таки родина должна знать героев. И эта каперская троица была запечатлена на монетах дружественных Британии островов Кука (1988-1993) в серии "500 лет открытия Америки" (номинал - $50, 31,1 г серебра 925-й пробы, тиражи - 15-25 тыс. экземпляров). Их рыночная стоимость близка к номиналу (хотя авторитетный каталог Краузе котирует их в $22-30).
Несколько позже (1997-2001) изображения Дрейка и Рейли пополнили монетные ряды британских Гибралтара и острова Мэн (см. фото): номинал - 1 крона, выпущено по 10 тыс. монет в никеле (рыночная цена - $12-15) и серебре (28,3 г 925-й пробы, $45-50).
В то же время Куба, выпустив в 1995 году серию из шести цветных монет "Пираты Карибов", не удостоила каперов ее величества своим вниманием. Правда, монета в 1 песо с Дрейком была отчеканена для этой серии (в пробном количестве 100 штук), но ее все же заменили голландцем Питом Хейном, захватившим в 1626 году испанский флот. Почему режим команданте Кастро решил увековечить пиратов, остается загадкой. Возможно, коммунистическому лидеру были по душе эти "экспроприаторы экспроприаторов". Кубинцы помимо Пита Хейна запечатлели британцев Генри Моргана, капитана Кидда, Эдварда Тича (Черную Бороду) и двух женщин - Мэри Рид и Энн Бонни. Они пиратствовали наравне с мужчинами, но история запечатлела не столько этот факт, сколь их нежные взаимные чувства, охватившие женщин в период, когда рядом было немало представителей сильного пола.
Эта серия выпущена в четырех вариантах. Самым доступным является никелевый - монеты номиналом 1 песо (тираж - 20 тыс. экземпляров, $60 за комплект). Две серии из серебра 925-й пробы достоинством 20 песо (20 г, тираж - 10 тыс. экземпляров) и 50 песо (55,5 г, тираж - 3 тыс. экземпляров) обойдутся в $360 и $1500 соответственно. А если вам захочется лицезреть любвеобильных дам-пиратов в золоте 917-й пробы (13 г, тираж - 1 тыс. экземпляров), то и цена будет почти пиратская - около $2 тыс. за серию. "КоммерсантЪ-Деньги"
|