Коллекция может стать отличным вложением средств. При благоприятном раскладе прибыль с предметов искусства или старины может составить 200% в год. Самое главное — правильно выбрать направление инвестирования.
Если вы начинающий коллекционер, запомните несколько простых правил, которые уберегут вас от денежных потерь. Во-первых, для успешного начала необходимо иметь немалый капитал: надежные в смысле инвестирования вещи не могут быть дешевыми, их высокая стоимость — гарантия качества и будущего роста цены. Во-вторых, любая коллекция должна быть собрана с умом: идея, грамотная схема, согласно которой вещи приобретаются, существенно повышает ее ценность, однако, покупая готовую коллекцию, будьте готовы к тому, что среди достойных экземпляров спрятаны посредственные — их вам придется приобрести в довесок. Вместе с тем, чтобы продать коллекцию целиком, потребуется больше времени, это вопрос ликвидности — проще найти человека, готового заплатить $1 тыс. за один предмет, чем того, кто отдаст $1 за все собрание. В-третьих, необходимо серьезно позаботиться о проверке подлинности предметов. В-четвертых, не стоит обходиться без помощи профессионалов: услуги консультанта, оценщика, эксперта и посредника при продаже или покупке обойдутся недешево, но уберегут от ошибок.
Рост цен на предметы антиквариата и искусства, по мнению экспертов, составляет примерно 15% в год, а риски оцениваются как минимальные.
Время — деньги
Рынок антиквариата, предметов, которым более 50 лет, считается высокоприбыльным. Однако старинная вещь не сразу начнет приносить вам доход: в продажную цену вложены как минимум проценты прибыли посредника (магазина или аукциона) и продавца (прежнего владельца). Пока они окупятся, пройдет время — от года до двух лет. Если вы рассчитываете заработать быстро, лучше поискать другой способ. Нередки случаи, когда владельцу удавалось получить с вещи годовой доход в размере 200%, цены на полотна великих европейских художников, например, по оценкам экспертов, стабильно растут на 700% за 3-5 лет. Все время, пока вещь находится в вашей собственности, вам нужно будет следить за тем, как продаются на рынке ей подобные. Продажа по высокой цене предмета той же эпохи или картины того же автора существенно повышает ваши шансы выручить большую сумму при продаже — работает правило прецедента.
Грамотный коллекционер всегда в курсе событий на рынке — он общается с экспертами, знакомится с публикациями в специализированных журналах и обязательно увлечен тем направлением, в которое инвестирует деньги. Тех же правил следует придерживаться и вам: прежде чем начать собирать коллекцию, поинтересуйтесь, что является наиболее ликвидным, спросите, какую прибыль и в какой срок сможет принести вам каждая вещь.
Если в вашем распоряжении крупный начальный капитал, имеет смысл обратить внимание на дорогие, уже известные и признанные вещи. Это может быть антикварная мебель, предметы быта и оружие, картины известных мастеров. Старина в данном случае будет залогом надежности: цена на такие вещи, как правило, не падает. Однако перед приобретением того или иного предмета обязательно удостоверьтесь в его подлинности. Экспертизой ценностей в России занимаются музейные работники, на каждый проверенный предмет выдается заключение, подписанное несколькими специалистами. Документам, прилагающимся к произведению, безоговорочно доверять можно не всегда, среди них немало фальшивок. Сертификат можно отправить в музей, чтобы подтвердить его подлинность. За музейную экспертизу придется заплатить $200-400.
Необходимо убедиться и в адекватности цены, по которой вам предлагают приобрести тот или иной товар. Определить эту цифру на глаз, без специальных знаний и обширного опыта, часто не представляется возможным, поэтому на начальном этапе лучше всего воспользоваться услугами консультанта (это обойдется примерно в 10% от стоимости вещи, но не меньше $150). Профессионал знаком со статистикой продаж подобных предметов (например, картин интересующего вас художника) и умеет учитывать нюансы — ведь часто работы одного и того же автора, например, стоят по-разному. Если продавец магазина или частный коллекционер предлагает вам вещь, позиционируя ее как инвестиционно привлекательную, обязательно поинтересуйтесь подробной схемой прогноза.
Кроме всего прочего нужно быть уверенным, что даже при самом плохом раскладе вы сможете продать любой предмет из вашей коллекции минимум по закупочной цене, например в случае падения интереса к нему в России, на одном из западных аукционов. В этом случае вам, возможно, придется заплатить госпошлину на вывоз вещи из страны (в размере 10% от стоимости) и необходимо будет учесть, что по-настоящему ценны работы русских авторов, как правило, только на российском рынке (за исключением полотен общепризнанных художников — Кандинского, Шагала, Малевича, некоторых шестидесятников). Гарантией мирового интереса к произведениям какого-либо автора будет служить то, что они представлены в музеях и признаны критиками.
Собирать старинные автомобили или ювелирные украшения могут себе позволить немногие, но на современном антикварном рынке есть масса недорогих предметов для коллекционирования. Например, инвестиционно привлекательными считают специалисты произведения искусства Древней Греции и Рима: пока недорогие потертые чашечки и кувшины ($200-500) в скором времени могут принести своим владельцам большие доходы, значительно превышающие банковские проценты, — до 150% в год. Так случилось с архаикой Востока, интерес к которой до недавнего времени также был невелик. Большое будущее видят эксперты и за графическими работами, которые пока не очень популярны у коллекционеров.
Полотна советских художников, вывезенные в 1960-1980 годах за границу, теперь продаются на крупнейших западных аукционах за десятки тысяч долларов. Так, не самую известную работу художника Владимира Яковлева «Портрет мальчика» приобрели на Sotheby's в 2004 году за $25 тыс., а за «Распятие» Оскара Рабина заплатили $23 тыс., полотна Алексея Пахомова за последние три года подорожали в семь раз. Интерес к этому направлению, по мнению экспертов, будет продолжать расти, но уже не так стремительно, как последние пять лет. Всегда востребованы вещи, связанные с именами великих людей, например документы и фотографии.
Найти перспективное, но недорогое направление можно, изучив подшивку специализированной прессы за последний год, поинтересовавшись итогами торгов за несколько предыдущих лет — эта несложная аналитика позволит вам наилучшим образом вложить средства.
Вклад в будущее
Коллекция древностей, даже не очень популярных, обойдется недешево, не исключены траты на дополнительную экспертизу и предпродажную оценку — каждая такая услуга будет стоить минимум $200, кроме того, если коллекция действительно ценная, нужно будет ее застраховать и заплатить за охрану. По сравнению со всем этим реставрация, на которую порой может уйти несколько тысяч долларов, покажется самой незначительной статьей расходов. Если вы не можете позволить себе этих трат, попробуйте обратить внимание на произведения современного искусства. Они стоят дешевле, но, по утверждениям специалистов, стремительно растут в цене. Например, работы художника Александра Виноградова подорожали ровно вдвое сразу после первой покупки картины одним из культурных центров Европы.
Если вы решили остановить свой выбор именно на современном искусстве, помните, что на цену картин сегодняшних мастеров влияет не их качество, а популярность автора: если он уже сделал себе имя, выставлялся в крупных галереях, то цена скорее всего не упадет. Но риск проиграть все же есть, даже самая скандальная слава и яркий талант могут пропасть в веках.
Грамотная реализация
Продажа предметов искусства и старины производится в основном через магазины и аукционы. На рынке мало посторонних людей, в процессе сбора коллекции вы скорее всего познакомитесь с основными специалистами и узнаете, какие организации являются авторитетами в нужной вам области. Не исключено, что на вашу коллекцию или какие-то предметы из нее сразу найдется покупатель — профессионалы всегда знают, в чьей собственности находятся интересующие их вещи.
Но не стоит сразу соглашаться на предложенную ими цену. Помните, что, продав вещь, уникальную и единственную в своем роде, вы с большой долей вероятности уже никогда не сможете снова ее выкупить.
Лучше всего походить по магазинам, привлечь сторонних экспертов и сравнить их мнения. Теми же самыми принципами нужно руководствоваться, выставляя на продажу случайно попавшую к вам вещь (доставшуюся по наследству или обнаружившуюся дома). За 70 лет советской истории России во многих семьях скопились ценные свидетельства важных событий, поэтому, прежде чем выкидывать старые документы и фотографии, узнайте, нельзя ли выручить за них хоть сколько-нибудь — консультацию по этому вопросу вы получите в любом салоне бесплатно.
Важно помнить, что отреставрированная вещь будет стоить в несколько раз дороже. Здесь действуют те же законы, что и на любом рынке, — предметы в плохом состоянии дешевеют. Имеет смысл, если есть возможность, вложиться в реставрацию — она обязательно окупится.
Итак, реализовать вещь вы можете через аукцион или магазин. Выбирая наиболее подходящий вариант, посоветуйтесь с несколькими специалистами из разных организаций. Помните, что на аукционе у вас есть возможность продать вещь дороже — на открытых торгах участники могут повышать цену сколь угодно долго, если они заинтересованы в покупке. Нередки случаи, когда вещь, начальная стоимость (эстимейт) которой составляла всего несколько сот долларов, уходила за тысячи. А вот покупать антиквариат лучше в салонах-магазинах: там вы сможете лучше обдумать покупку, присмотреться к ней, пригласить стороннего специалиста и даже договориться о том, чтобы забрать предмет на экспертизу. На аукционе, в пылу торга, покупатели перебивают цену друг друга, соглашаясь заплатить лишнее только для того, чтобы вещь не досталась сопернику. Часто возникает обманчивое ощущение, что если за предмет готов платить кто-то еще, то он ценен и не жаль отдать за него крупную сумму. Не исключено, что торговаться с вами будет подсадной человек.
Необходимо обратить внимание и на условия, выставленные вам посредником. Все аукционеры берут процент за реализацию (обычно 10-15%), но некоторые выставят счет даже в том случае, если предмет не был продан. То же могут сделать и в антикварной лавке — выставление вещи в витрине некоторых магазинов может стоить вам немалых денег. О взимании подобного рода комиссионных обязательно должно быть сказано в договоре.
Помните, что антикварные вещи, стоимость которых превышает 125 тыс. рублей, как и любое движимое имущество, облагается при продаже налогом (13%). Но его можно не платить, если продаваемый предмет находится в вашей собственности более трех лет. Подтвердить этот факт можно с помощью нотариально заверенного завещания или других документов, свидетельствующих о вашем праве вступления во владение предметом с определенного времени, а также фотографии этой вещи, по которым можно определить дату съемки.
|